Bolo de cenoura é algo tão simples te ser feito e toda mãe e vó tem uma receita. No entanto, vejo muitas pessoas me falando que não conseguem fazer esse bolo, que sempre da errado, fica duro ou embatumado.
Comecei a notar que como essa é uma daquelas receitas que não anseia por uma proporção exata, de pesagem, e sim uma receita com parâmetros subjetivos como, 5 cenouras pequenas, ou 3 cenouras médias, entendi que o erro poderia estar aí. Então, fui para a casa da minha irmã e pedi que ela fizesse o bolo para mim.
No momento que ela foi fazer a receita, eu pedi para que pesasse as cenouras depois de limpas e lavadas, e ela assim o fez.
Desde então a receita não deu errado. A minha conclusão quanto a isso é que tem gente que exagera na quantidade de cenoura e o bolo acaba se tornando muito pesado. E ai está mais uma prova de que receitas mensuradas dão sempre certo.
Passo a passo de como fazer a receita de bolo de cenoura
INGREDIENTES: MASSA
- 270 gramas de CENOURAS depois de limpas e lavadas (aproximadamente 3 cenouras médias)
- 200 ml de ÓLEO DE GIRASSOL
- 3 OVOS
- 360 gramas de AÇÚCAR ou 2 xícaras de chá – Aqui ela pede por 400 gramas na verdade, mas eu gosto mais quando os doces são menos doces ;D por isso diminuí um pouquinho.
- 240 gramas de FARINHA DE TRIGO ou 2 xícaras de chá
- 8 gramas de FERMENTO EM PÓ ou 2 colheres de chá
INGREDIENTES: GANACHE
- 170 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO (56%) picado
- 1 colher de sopa de GLUCOSE ou MEL
- 100 gramas de MANTEIGA SEM SAL
MODO DE PREPARO: MASSA
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo.
- Bata as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador por aproximadamente 5 minutos.
- Coloque em uma tigela e acrescente a farinha e o fermento peneirados. Misture.
- DICA: Eu já fiz essa receita adicionando a farinha e o fermento dentro do liquidificador depois que a primeira mistura já estivesse batida e deu super certo. Então não perca seu tempo passando para outra tigela ;D
- Leve para assar a 180˚C por aproximadamente 50 minutos ou até que o seu palito saia limpo de dentro do bolo.
MODO DE PREPARO: GANACHE
- Leve a manteiga e a glucose para ferver.
- Jogue por cima do chocolate picado.
- Espere 3 minutos e processe até que ela fique lisa.
- Jogue por cima do bolo.
PREPARO: 20 minutos
TEMPO DE COZIMENTO: 60 minutos
TEMPO DE ESPERA: 30 minutos
RENDIMENTO: 8 pessoas